La diputada de VerdsEquo en Les Corts: “Las mujeres están contribuyendo a dinamizar la vida de los pueblos”
Este jueves se celebra el Día Internacional de la Mujer Rural, una fecha proclamada por la ONU en el año 2007, que trata de poner en valor la labor de mujeres que viven y trabajan en el campo, y cuyas problemáticas son constantemente invisibilizadas por la sociedad. Problemáticas que muchos países, como sería el caso de Etiopía, conlleva situaciones de grave vulneración de derechos humanos.
En nuestro país, aunque ellas representan cerca del 50% de la población rural y cuentan con una mayor preparación que los hombre, están muy infrarepresentadas en organizaciones agrarias y consejos rectores de cooperativas agrarias. Sin embargo, la sociedad rural también está virando hacia un cambio de paradigma que incluye a las mujeres rurales como epicentro de muchos nuevos proyectos en el campo.
Tal y como señala la coportavoz de VerdsEquo y diputada en Les Corts per Compromís, Cristina Rodíguez: “Es cierto que la crisis general del mundo rural ha amplificado la desigualdad de género. La mujer rural tiene mayores dificultades para separar la vida doméstica de la productiva. Pero más allá de esta imagen dramática, también es cierto que existen nuevas iniciativas que nos invitan a ser optimistas.”
En este sentido, la diputada de VerdsEquo añade: “Cada vez existen más mujeres que cooperan y emprenden para poner en marcha iniciativas económicas y sociales arraigadas en pueblos y comarcas rurales. Unas veces se trata de mujeres jóvenes cuyo origen está en el campo, del que no se han querido ir o al que retornan. Otras veces, se asocian al fenómeno neorrural, que ya supone cerca de una quinta parte de la población en la España rural. En uno y otro caso, las mujeres están contribuyendo a dinamizar la vida de los pueblos, los rejuvenecen, pueden aportar hijos que ayudan a mantener escuelas y servicios básicos, y sobre todo, dignifican la vida en los pueblos y revalorizan lo rural”
—————————————————————————————————–
Cristina Rodríguez:”Les dones són cada volta més protagonistes en els projectes rurals”
Este dijous se celebra el Dia Internacional de la Dona Rural, una data proclamada per l’ONU l’any 2007, que tracta de posar en valor la labor de dones que viuen i treballen en el camp, i les problemàtiques del qual són constantment invisibilizades per la societat. Problemàtiques que molts països, com seria el cas d’Etiòpia, comporta situacions de greu vulneració de drets humans.
Al nostre país, encara que elles representen prop del 50% de la població rural i compten amb una major preparació que els homes, estan molt infrarepresentades en organitzacions agràries i consells rectors de cooperatives agràries. No obstant això, la societat rural també està virant cap a un canvi de paradigma que inclou a les dones rurals com a epicentre de molts nous projectes en el camp.
Tal com senyala Cristina Rodríguez, portaveu de Verds Equo i diputada a Les Corts per Compromís: “És cert que la crisi general del món rural ha amplificat la desigualtat de gènere. La dona rural té més dificultats per separar la vida domèstica de la productiva. però més enllà d’aquesta imatge dramàtica, també és cert que hi ha noves iniciatives que ens conviden a ser optimistes.
En este sentit, Rodríguez afegeix: “Cada vegada hi han més dones que cooperen i emprenen per posar en marxa iniciatives econòmiques i socials arrelades a pobles i comarques rurals. Unes vegades són dones joves que tenen l’origen en el camp, del qual no s’han volgut anar o al que retornen. Altres vegades, s’associen al fenomen “neorural”, que ja suposa prop d’una cinquena part de la població en l’Espanya rural. En qualsevol cas, les dones estan contribuint a dinamitzar la vida dels pobles, els rejoveneixen, poden aportar fills que ajuden a mantenir escoles i serveis bàsics, i sobretot, dignifiquen la vida en els pobles i revaloritzen el rural “