Versió en valencià

Recordar y asumir la responsabilidad individual para preservar ese bien colectivo que es el planeta en que vivimos es el objetivo en que se centra este año el Día Mundial del Medio Ambiente, el principal vehículo de las Naciones Unidas para impulsar a la acción y sensibilización por el medio ambiente y que este año lleva por lema ‘Siete mil millones de sueños. Un solo planeta. Consume con moderación’.

Desde VerdsEquo, aunque consideramos que todos los días son los del Medio Ambiente y que un organismo institucional como las Naciones Unidas, además de poner el foco en la huella ciudadana, debería no desaprovechar su influencia —y menos en un día como el de hoy— para denunciar la importante dejación en su responsabilidad que sobre esta materia están ejerciendo algunas de las economías, estados y corporaciones más poderosas del mundo; pese a todo ello, decimos, nos sumamos a una celebración que esperamos que todavía despierte muchas conciencias ante la evidencia de que el porvenir de la humanidad depende en última instancia de la gestión responsable de los recursos naturales del planeta.

Sin embargo, como percibimos especialmente en nuestro entorno más inmediato, muchas personas seguimos consumiendo muchos más recursos naturales de los que el planeta puede proporcionar de forma sostenible. Según los datos recogidos para Naciones Unidas, muchos de los ecosistemas de la Tierra están llegando a su punto límite de agotamiento y cambio irreversible, empujado por el crecimiento de la población y desarrollo económico. Y para 2050, si continúan las actuales pautas de consumo, y con una población mundial que crece y que se espera que alcance los 9,6 mil millones, necesitaríamos tres planetas para mantener nuestros actuales modos de vida y consumo.

Por ese motivo desde VerdsEquo nos sumamos a la llamada a un consumo más moderado y sostenible, tanto individual como institucionalmente, y añadimos la reclamación de un cambio de concepción en los sistemas de medición del bienestar, ahora ligados al crecimiento de la producción y el consumo, que lejos de conducir a la sociedad hacia la felicidad, acercan peligrosamente a la humanidad al colapso.

Actuemos pues, individualmente, pero hagámoslo también colectivamente. Nosotras, en VerdsEquo, en las instituciones (donde trataremos de conseguir en la medida que podamos un uso más responsable de los recursos) pero también en las calles, en el día a día, seguiremos reclamando ese giro hacia una vida y un desarrollo sostenibles y respetuosos con el medio ambiente. Un objetivo que no se conseguirá sino con la ayuda de todas.

Feliz día mundial del Medio Ambiente.

———————————————————————————————-

VerdsEquo fa una crida al consum responsable individual i institucional en el Dia Mundial del Medi Ambient

Recordar i assumir la responsabilitat individual per a preservar eixe ben col·lectiu que és el planeta en què vivim és l’objectiu en què se centra enguany el Dia Mundial del Medi Ambient, el principal vehicle de les Nacions Unides per a impulsar a l’acció i sensibilització pel medi ambient i que enguany porta per lema ‘Set mil milions de somnis. Un sol planeta. Consumeix amb moderació’.

Des de VerdsEquo, encara que considerem que tots els dies són els de el Medi Ambient i que un organisme institucional com les Nacions Unides, a més de posar el focus en la petjada ciutadana, deuria no desaprofitar la seua influència —i menys en un dia com el de hui— per a denunciar l’important desistiment en la seua responsabilitat que sobre aquesta matèria estan exercint algunes de les economies, estats i corporacions més poderoses del món; malgrat tot açò, diem, ens sumem a una celebració que esperem que encara desperte moltes consciències davant l’evidència que l’avenir de la humanitat depèn en última instància de la gestió responsable dels recursos naturals del planeta.

No obstant açò, com vam percebre especialment en el nostre entorn més immediat, moltes persones seguim consumint molts més recursos naturals dels quals el planeta pot proporcionar de forma sostenible. Segons les dades arreplegades per a Nacions Unides, molts dels ecosistemes de la Terra estan arribant al seu punt límit d’esgotament i canvi irreversible, espentat pel creixement de la població i desenvolupament econòmic. I per a 2050, si continuen les actuals pautes de consum, i amb una població mundial que creix i que s’espera que arribe als 9,6 mil milions, necessitaríem tres planetes per a mantenir les nostres actuals maneres de vida i consum.

Per eixe motiu des de VerdsEquo ens sumem a la crida a un consum més moderat i sostenible, tant individual com institucionalment, i afegim la reclamació d’un canvi de concepció en els sistemes de mesurament del benestar, ara lligats al creixement de la producció i el consum, que lluny de conduir a la societat cap a la felicitat, acosten perillosament a la humanitat al col·lapse.

Actuem doncs, individualment, però fem-ho també col·lectivament. Nosaltres, en VerdsEquo, en les institucions (on tractarem d’aconseguir en la mesura que puguem un ús més responsable dels recursos) però també en els carrers, en el dia a dia, seguirem reclamant eixe gir cap a una vida i un desenvolupament sostenibles i respectuosos amb el medi ambient. Un objectiu que no s’aconseguirà sinó amb l’ajuda de totes.

Feliç dia mundial del Medi ambient.